PORVENIR.- El evento esperado por muchos participantes y amantes del buen asado, se realizó este sábado 8 de febrero en la cancha de Jineteada “José Mario Andrade” en la pampa del estero Boquerón, a unos 3 kilómetros de Porvenir.
La jornada contó con la animación de bandas locales y regionales, las cuales dieron un verdadero espectáculo a más de 10 mil personas que asistieron a suelo chileno.
Tras 4 horas de mantener a las brasas y aderezar los 4 corderos dispuestos por la Municipalidad de Porvenir , (tres de los cuales en modalidad “asado parado” y el restante “tendido”), fue visitada por el jurado catador que evaluó sabor, nivel de cocción, textura y otros parámetros. Efectuado ese ritual, las entidades comenzaban a ofrecer sus porciones de cordero asado con papas y ensalada de tomates al público que antes había comprado sus “vales”.
La competencia finalizó pasadas las 18:00, momento en el cual se dieron a conocer los ganadores de la 19° edición del “Asado más grande de Tierra del Fuego” .
La mesa de jurados estuvo conformada por la gastrónoma local Angélica España, el Comunicador Social,Rodrigo Utz, el Consejero Fueguino Manuel Loncón, el presidente del Cenrro Social Hijos de Chiloé de Porvenir Renato Andrade, el ganadero isleño Pedro Aguilera y la natalina Irene Aguilante, fueron los que otorgaron los premios a los flamantes equipos ganadores.
En la modalidad “Asado Tendido”
1° Puesto: “Los Rurales” (Río Grande)
2° Puesto: “Expedition Horse” (Porvenir)
3° Puesto: “Nehuén Peyú” ( Ushuaia)Modalidad “Asado Parado”
1° Puesto: “Las Tres B” (Porvenir)
2° Puesto: “Cenizas del Sur” (Tolhuin)
3° Puesto: “Nueva Tolkén” (Ushuaia)
Luego de finalizado el evento que es organizado por el Municipio de Porvenir, en diálogo con la prensa la alcaldesa Marisol Cárdenas, señaló que “con este evento queremos fortalecer el turismo y los vínculos de hermandad entre los fueguinos, porque una de las características es que tienen que ser de la Tierra del Fuego chilena o de la parte argentina. Vivimos en una isla y esa insularidad nos imprime de ciertas características y originalidades en ambos sectores de Tierra del Fuego y que nos diferencian del resto de ambos países”.