PROVINCIALES
NOVEDOSA INICIATIVA
El INTA impulsa el primer clúster quesero en Tierra del Fuego
23/11/2011. Técnicos del organismo y productores ovinos desarrollan ensayos para mejorar la eficiencia en la producción de leche y así elaborar productos gourmet. “Apuntamos a formar una cuenca lechera con una sola planta elaboradora”, aseguraron desde el organismo.
Julio Mercado, presidente del Consejo Regional Patagonia Sur del INTA, explicó cuáles serán los objetivos del organismo para su consolidación. Aseguró que “la lechería es muy exigente en cuanto a recursos nutricionales, por lo que la producción de forrajes es la base el desarrollo de la actividad”.
El queso de oveja argentino “es un producto extremadamente competitivo”. Y los visitantes extranjeros serán el principal destinatario debido a que el corredor turístico –desde Puerto Madrin a Ushuaia– recibe alrededor de un millón de excursionistas por año. “Aquí está dado el enorme potencial de una actividad competitiva aún incipiente como la de trabajar en quesos gourmet”, indicó el presidente del consejo regional.
En promedio, una oveja con genética nutricional y buen manejo produce 50 kilos de queso por año. “Apuntamos a formar una cuenca lechera con una sola planta elaboradora, que cuente con al menos 10 productores con 500 ovejas cada uno. De esta manera, llegaremos a cumplir con una oferta mensual cercana a los 5.000 kilogramos de queso”, estimó Mercado.
El impulsor de esta iniciativa recordó que su experiencia con el procesamiento de productos de ovejas comenzó hace casi 17 años, y los primeros cinco fueron de experimentación e investigación. “El gran desafío es la incorporación de productores de la región”, recalcó.
Por esto, el INTA desarrolla junto con productores ovinos de Tierra del Fuego ensayos con el objetivo de mejorar la eficiencia en la producción de leche ovina. Entre las experiencias, se encuentra la fertilización de mallines, la evaluación de la composición botánica y el ensilado del pastizal natural.