MUNDO

FENÓMENOS

Eclipse lunar del 27 de julio de 2018: se viene la Luna de Sangre

Es el segundo que ocurre en el año y es el que posee la mayor duración del siglo XXI.

El eclipse lunar del 27 de julio de 2018 será el más largo del siglo XXI
El eclipse lunar del 27 de julio de 2018 será el más largo del siglo XXI

El eclipse lunar que se desarrolla el viernes 27 de julio será el segundo de su tipo en 2018 y el más largo del siglo XXI, dado que su fase de apogeo durara 1 hora y 42 minutos. El horario del punto máximo del fenómeno varía según la ubicación geográfica:

Argentina, Uruguay y Brasil (Río, San Pablo y Brasilia) 17:21 hs

México, Perú y Colombia 15:21 hs

Chile, Bolivia y Estados Unidos (ET) 16:21 hs

España, Francia e Italia 22:21 hs

Tal como se ve en la animación, el mejor punto para la observación del eclipse será el este del África y Europa occidental (España, Portugal, Reino Unido, Francia o Italia), en especial. El fenómeno será transmitido en vivo y en directo desde Namibia a través del canal sky-live.tv.

Desde Buenos Aires no se podrá apreciar el apogeo, sino que sólo la fase final y la penumbra posterior a la misma. El cronograma de desarrollo del mismo totaliza 6 horas y 14 minutos:

Inicio de la penumbra: 14:14:47 hora de Argentina

Inicio de eclipse parcial: 15:24:27 hs

Inicio de eclipse total: 16:30:15 hs

Punto máximo del eclipse: 17:21:44 hs

Finalización de eclipse total: 18:13:11 hs

Fin de eclipse parcial: 19:19:00 hs

Fin de la penumbra: 20:28:38 hs
Tal como se ve en la animación, el mejor punto para la observación del eclipse será el este del África y Europa occidental (España, Portugal, Reino Unido, Francia o Italia), en especial. El fenómeno será transmitido en vivo y en directo desde Namibia a través del canal sky-live.tv.

Desde Buenos Aires no se podrá apreciar el apogeo, sino que sólo la fase final y la penumbra posterior a la misma. El cronograma de desarrollo del mismo totaliza 6 horas y 14 minutos:

Inicio de la penumbra: 14:14:47 hora de Argentina

Inicio de eclipse parcial: 15:24:27 hs

Inicio de eclipse total: 16:30:15 hs

Punto máximo del eclipse: 17:21:44 hs

Finalización de eclipse total: 18:13:11 hs

Fin de eclipse parcial: 19:19:00 hs

Fin de la penumbra: 20:28:38 hs

¿Compartís la nota?